الكنافة النابلسية اللذيذة
نظراً لتميز المطبخ الشامى بالكثير من الوصفات و الأكلات المميزة والمتنوعة، وتعد الكنافة النابلسية من الحلويات الشهيرة فى سوريا بلاد الشام، ويشارك الشعب السورى فى إتقانها كل من فلسطين والأردن ولبنان، وتعتمد فى طهيها على استخدام نوع معين من الجبن يسمى عكاوى دون ملح، لذلك نقدم لكم طريقة إعداد الكنافة النابلسية من وصفة مامى لتحضيرها.كنافة نابلسية |
المقادير :-
. 1/2 كيلو كنافة طازجة
. 2 كوب جبن عكاوي
. 1/2 كوب سمن ساخن
. 1/2 ملعقة صغيرة لون أحمر حسب الرغبة
. 1/2 1 كوب شربات
فستق مطحون ناعم للتزيين
*ملحوظة :-
ليس لهذه المقادير بدائل.
طريقة التحضير
- يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد به ، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- نقم بتقسيم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
- يخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يُذوب اللون تماماً.
- تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلات الكنافة عن بعض جيدا.
- نقم برش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس معا.
- يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على نار هادئة، تفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى تتماسك من أسفل ( وتكون بسمك 1 سنتيمتر ).
- تضاف الكمية الآخرى المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة هادئه، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
- يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق).
- ُتغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
- تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
- تُسقى بقليل من الشربات الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات حسب الرغبة و بالهناء والشفاء ♥️
0 تعليقات