**الحواوشى الأسكندراني: وصفة سهلة وسريعة**
تُعتبر الحواوشى من أشهر وألذ وجبات المطبخ المصري والمطبخ العربي بشكل عام. تمتاز هذه الوجبة بمذاقها الرائع وسهولة تحضيرها في المنزل. وفي هذا المقال، سنقدم لك وصفة الحواوشى الأسكندراني بخطواتها المفصلة، لتتمكن من تحضيرها بنفسك في المنزل بكل سهولة ويسر.
المكونات:
للعجينة:
- - نصف كيلو طحين
- - نصف كوب زيت
- - 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- - نصف ملعقة صغيرة سكر
- - نصف ملعقة صغيرة ملح
- - كوب ماء للعجن
للحشو:
- - ربع كيلو لحم مفروم
- - 3 حبات بصل متوسطة مفرومة
- - 2 حبة فلفل أخضر
- - قرن فلفل حار متوسط حسب الرغبة
- - نصف باقة بقدونس مفروم
- - ملح وفلفل أسود وكزبرة وكمون وبهارات أخرى حسب الرغبة
الطريقة :
1. نحضر نصف كوب ماء ونضيف إليه الخميرة والسكر ونقوم بمزجهما لمدة 3 دقائق لاختبار الخميرة.
2. في وعاء كبير، نخلط المكونات الجافة: الطحين والملح.
3. نضيف الزيت ونخلط جيداً، ثم نضيف مزيج الخميرة ونقوم بالعجن لمدة 5 إلى 7 دقائق مع تزويد الماء إذا لزم الأمر.
4. نقوم بالعجن جيداً حتى نحصل على الملمس المثالي للعجينة.
5. ثم نضع العجين في وعاء كبير مغطى ونتركه في مكان دافئ للتخمير لمدة 30 دقيقة إلى 45 دقيقة.
6. بعد التخمير، نقطع العجين إلى كرات متوسطة متساوية.
7. نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
8. نقوم بتحضير الحشوة بخلط اللحم والبصل والفلفل والبقدونس والبهارات جيدًا.
9. ثم نفرد العجينة على سطح نظيف ونرقها جيدًا.
10. نضع طبقة من اللحم ونفردها جيدًا ثم نضع طبقة من العجين بعد فردها مع إحكام الغلق من الجوانب.
11. ثم نقوم بتفتيح العجين بالشوكة ونرش السمسم ونقوم بترطيب أطراف العجين بالماء بكمية قليلة جداً ووضعها على السمسم حتى يثبت في العجينة.
12. نخبز في فرن محمّى مُسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح لون الحواوشي ذهبيًا.
هكذا أكن قد قدمت لكم وصفة سهلة وسريعة لتحضير الحواوشى الأسكندراني في منزلكم بخطوات بسيطة ومكونات متوفرة. هذه الوصفة هي خيار رائع لتقديم وجبة غداء مميزة لعائلتكم بطريقة مختلفة وشهية. جربوها وستحظون بإعجاب الجميع!
2. في وعاء كبير، نخلط المكونات الجافة: الطحين والملح.
3. نضيف الزيت ونخلط جيداً، ثم نضيف مزيج الخميرة ونقوم بالعجن لمدة 5 إلى 7 دقائق مع تزويد الماء إذا لزم الأمر.
4. نقوم بالعجن جيداً حتى نحصل على الملمس المثالي للعجينة.
5. ثم نضع العجين في وعاء كبير مغطى ونتركه في مكان دافئ للتخمير لمدة 30 دقيقة إلى 45 دقيقة.
6. بعد التخمير، نقطع العجين إلى كرات متوسطة متساوية.
7. نتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
8. نقوم بتحضير الحشوة بخلط اللحم والبصل والفلفل والبقدونس والبهارات جيدًا.
9. ثم نفرد العجينة على سطح نظيف ونرقها جيدًا.
10. نضع طبقة من اللحم ونفردها جيدًا ثم نضع طبقة من العجين بعد فردها مع إحكام الغلق من الجوانب.
11. ثم نقوم بتفتيح العجين بالشوكة ونرش السمسم ونقوم بترطيب أطراف العجين بالماء بكمية قليلة جداً ووضعها على السمسم حتى يثبت في العجينة.
12. نخبز في فرن محمّى مُسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 20-25 دقيقة أو حتى يصبح لون الحواوشي ذهبيًا.
هكذا أكن قد قدمت لكم وصفة سهلة وسريعة لتحضير الحواوشى الأسكندراني في منزلكم بخطوات بسيطة ومكونات متوفرة. هذه الوصفة هي خيار رائع لتقديم وجبة غداء مميزة لعائلتكم بطريقة مختلفة وشهية. جربوها وستحظون بإعجاب الجميع!
---
15 تعليقات
مشاء الله
ردحذفتحفه تسلم ايدك
ردحذفشكرا 💜
حذفجميل جدا وبسيط
ردحذفتسلمى 😍
حذفماشاء الله تسلم ايدك
ردحذفشكرا ❤️
حذفتحفة ماشاء الله
ردحذفشكرا 😍
حذفما شاء الله رااااائعه
ردحذفتسلمى 😍
حذفما شاء الله رااااائعه
ردحذفشكرا ❤️
حذفتسلم ايديكي
ردحذفشكرا
حذف