15 طريقة لتطهير مشتروات البيت للوقاية من فيروس كرونا

15 طريقة لتطهير مشتروات البيت للوقاية من فيروس كرونا 

طرق لتطهير مشتروات البيت للوقاية من فيروس كرونا
15 طريقة لتطهير مشتروات البيت للوقاية من فيروس كرونا 


● أحرص على عدم لمس الفم أو الأنف أو العينين، أثناء التسوق أو الشراء أو التعامل مع المشتريات  أو أثناء حفظها.

● يجب عليك قبل أي تعامل مع أي شخص او مشتروات غسل اليدين جيدا بالماء والصابون لمدة 20  ثانية .

● التخلص من جميع الأكياس التي تم الشراء فيها، لمنع انتشار المرض و العدوى إذا كانت ملوثة بالفيروس  .

● جميع المعلبات والبرطمانات يجب نقعها في ماء وصابون ثم غسلها جيدا ، أو رشها بالكحول  .

● معلبات الجبن ، ومعلبات وأكياس اللبن يجب غسلها بماء وصابون ثم تجفيفها بفوطة مطبخ نظيفة معدة لتنظيف المشتروات.

● تحضير علب نظيفة وإفراغ الأجبان والزيتون وسائر انواع البقالة فيها إذا لم تكن معلبة ، عدم وضعها في الثلاجة بالعبوات التي تم شراءها من السوبرماركت  .

● للخضراوات والفواكه  :

_ أغلب آراء المتخصصين تماشت ما بين غسلها تحت تيار ماء قوي أو نقعها لمدة خمس دقائق في لتر ماء ونصف كوب خل وليمون ويمكن إضافة الملح أيضا .

_ يمكن أيضا استخدام خليط ماء الأكسجين والماء بتخفيف 0.5% حيث أنه من المواد الأكثر فعالية لقتل الميكروبات و الفيروسات  .. يوجد محاليل جاهزة لماء الأكسجين تستخدم للتطهير .

يجب فرك الخضراوات والفواكه باستخدام فرشاة نظيفة مخصصة لذلك  .

● للخضراوات التي لا يتم غسلها كالبصل والثوم  :

_ يتم افراغها من أكياسها والتخلص من تلك الأكياس

_ وضعها في البلكونة خارج المنزل وتعريضها للشمس وعدم استخدامها قبل مرور من 24 _ 48 ساعة .

● البيض لا يتم غسله بل مسحه بفوطة نظيفة مبللة بالماء والخل لتطهيره.

●   غسل الدواجن كالعادة بالماء والخل ، وحفظ اللحوم دون غسل بعد التخلص من الأكياس التي تم تعبئتها فيها  .

● تجنب تناول لحوم غير مطهية جيدا ، أو ألبان لم يتم غليها ، أو أجبان مصنعة من ألبان لم يتم غليها كالجبن القريش من الباعة الجائلين  .

●  يفضل  الإقلال من شراء الوجبات الجاهزة وتجهيز الأكل في المنزل.

● عند الإضطرار إلى شراء وجبات جاهزة يتم التخلص من أكياسها وعبواتها ،وإعادة تسخينها وتعريضها للحرارة مرة أخرى  .

● بعد أن نفرغ  يجب تطهير الأسطح التي تعاملنا معها ،وذلك عن طريق رشها بكمية مناسبة من الكحول أو ماء الأكسجين بتخفيف 5%،   وتركها لمدة خمس إلى عشر دقائق لقتل كافة الميكروبات  .

● يجب غسل اليدين جيدا جدا بالماء والصابون لمدة 20 ثانية  .

وقاكم الله شر الأمراض و عفاكم.

إرسال تعليق

0 تعليقات